As exportações brasileiras de carne de frango (considerando produtos in natura e processados) somaram 359,6 mil toneladas em setembro, resultado 19,1% superior ao do mesmo período de 2013, de acordo com dados da Secex compilados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

A receita com as vendas cresceu ainda mais no mês, num sinal de valorização dos preços. De acordo com a ABPA, em setembro os embarques renderam US$ 718,8 milhões, alta de 24,3% em relação a igual intervalo de 2013.

Entre janeiro e setembro deste ano, as vendas externas de carne de frango somaram 2,965 milhões de toneladas, 3,5% acima do apurado em igual período de 2013. Em receita, houve queda de 1,8% em relação no mesmo período do ano passado, e a receita alcançou US$ 5,882 bilhões entre janeiro e setembro deste ano.

Em nota, o presidente da ABPA, Franciso Turra afirmou que houve uma recuperação na receita dos embarques em setembro, o que levou a uma redução da queda da receita no acumulado até setembro — entre janeiro e agosto, o recuo era de 4,6%.

De acordo com Turra, o desempenho de setembro reflete a decisão da Rússia de autorizar mais estabelecimentos brasileiros a exportar carne de frango para seu mercado. “O resultado alcançado em setembro já é proveniente do aumento nas exportações para a Rússia. Partimos de 8 mil toneladas em agosto para cerca de 20 mil toneladas em setembro”, afirma Turra, em nota.

A receita com as exportações de carne suína também avançaram entre janeiro e setembro. Conforma dados da Secex compilados pela ABPA, as exportações de carne suína no período somaram US$ 1,035 bilhão, alta de 13,2% em relação aos nove primeiros meses de 2013. Em volume, porém, houve queda de 7,6% no período, para 306,7 mil toneladas.

Em nota, Rui Vargas, vice-presidente de suínos da ABPA, disse que “a reordenação do fluxo de exportações no mercado internacional, em decorrência do cenário político no leste europeu, vem impactando positivamente os ganhos com os embarques”, numa referência à decisão da Rússia de retaliar carnes dos EUA e Europa.

Considerando apenas o mês de setembro, receita das exportações de carne suína in natura subiu 26,4% na comparação com o mesmo mês do ano passado, somando US$ 143,3 milhões. Em volume, houve queda de 9,9% nas vendas, que somaram 36 mil toneladas.

Via Valor Econômico