As vendas externas de Santa Catarina atingiram US$ 1,948 bilhão no primeiro trimestre do ano, o que representa um acréscimo de  22,44% frente ao registrado no mesmo trimestre do ano passado, quando o Estado faturou lá fora US$ 1,589 bilhão. No mês de março, as exportações do Estado atingiram US$ 769,04 milhões, com crescimento de 21,38% frente ao mesmo mês do ano passado e de 25,54% na comparação com o mês imediatamente anterior, fevereiro.

Os dados são da balança comercial brasileira. Apesar da Operação Carne Fraca, os resultados foram positivos para Santa Catarina. Nas planilhas disponibilizadas nesta quarta pelo Ministério do Desenvolvimento, não foi possível detalhar os embarques de carnes do mês de março.

No primeiro trimestre, as vendas de proteína animal tiveram destaque. O principal grupo de carnes de frango respondeu por 14,91% da receita total das exportações e alcançou US$ 290,03 milhões, com crescimento de 22,44% frente ao mesmo período do ano anterior. Se forem considerados todos os itens de frango vendidos lá fora, o faturamento do trimestre somou US$ 400,7 milhões, 5,24% mais do que os mesmos meses de 2016. Nas vendas de carne suína, o Estado faturou US$ 144 milhões no período, o que representou 7,41% do total e teve um crescimento de 67,63%. Esse foi o terceiro item mais vendido por SC.

A soja seguiu como o segundo produto de exportação. No trimestre, foram US$ 198,5 milhões, com crescimento de 90% frente a 2016. O produto respondeu por 10,20% das vendas externas.  Chama a atenção nos dados da balança catarinense o crescimento em alguns mercados: Rússia 170,97%, Kweith 134,77%, Angola 127% e Coreia do Sul 116%. As carnes foram os principais itens vendidos.

De janeiro a março, as importações pelos portos de SC alcançaram US$ 2,834 bilhões, um crescimento de 21,67%. Isso indica certa retomada da atividade econômica porque quase 30% são bens intermediários e 7,76%, bens de capital.

 

Via DC – Coluna Estela Benetti