A produção agrícola de SC gerou R$ 10,24 bilhões em receita, em 2017, ocupando a nona posição nacional em movimentação financeira no setor – 3,2% do total brasileiro. A participação catarinense consta nos dados da Pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM), divulgada na última semana pelo IBGE. Conforme o levantamento, o valor obtido no ano ficou 0,2% abaixo do resultado de 2016.

O estudo compilou ainda dados municipais e considerou indicadores como área plantada e destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida e rendimento médio do cultivo de 64 produtos. No Brasil, o valor da produção caiu 0,6% depois de sete anos de alta e fechou em R$ 319,6 bilhões. 

Segundo a pesquisa, diferentemente do saldo financeiro, ao longo do ano passado o volume produzido pela agricultura de SC teve aumento de 9,5% em relação ao ano anterior e atingiu 10,45 milhões de toneladas. Já a área plantada ou destinada à colheita se manteve estabilizada: 1,576 milhão de hectares (ha).

No Estado, os produtos mais cultivados, por plantação, são a soja (667.892 ha ou 42,3% do total), o milho (364.464 ha), o arroz (146.796 ha) e o fumo (111.941 ha). A cultura do milho lidera na quantidade produzida: 3,01 milhões de toneladas. Na sequência, aparecem a soja (2,45 milhões/t) e o arroz (1,13 milhão/t).

Via NSCTotal – Coluna Claudio Loetz