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Agronegócio responde por 64,7% das exportações catarinenses

O Valor da Produção Agropecuária (VPA) de Santa Catarina chegou a R$ 64,3 bilhões em 2023, um aumento de 6,6% em relação ao ano anterior. Os dados fazem parte da 44ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, lançada pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) na segunda-feira (6).

O cálculo do VPA de 2023 levou em consideração os 62 produtos de maior valor de produção no Estado, incluindo a produção animal (pecuária e aquicultura), a produção das lavouras (grãos, outras lavouras temporárias, hortaliças e lavouras permanentes) e a produção da silvicultura e extração vegetal.

A produção animal representou 52,6% do VPA. Em termos de composição, os principais produtos foram: suínos para abate (20,2%), frangos para abate (16,4%), leite (12,3%) e soja (10,9%).

— Dos demais produtos, apenas o tabaco (5,6%) e o milho-grão (5,2%) tiveram participação superior a 5% no VPA estadual de 2023 — disse Tabajara Marcondes, analista de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri/Cepa.

Agronegócio responde por 64,7% das exportações

No mercado internacional, o agronegócio teve o segundo melhor desempenho da história em 2023. O valor exportado, de US$ 7,49 bilhões, é superado apenas pelos US$ 7,74 bilhões de 2022.

Com isso, o agronegócio representou 64,7% dos US$ 11,58 bilhões gerados pelas exportações totais de Santa Catarina. O setor também foi responsável por 4,5% dos US$ 165,45 bilhões exportados pelo agronegócio brasileiro.

Os produtos mais exportados foram carnes de frango e derivados, carnes de suínos e derivados, madeira e obras de madeira, produtos do complexo soja e de papel e celulose, que representaram 83,4% dos US$ 7,49 bilhões exportados pelo agronegócio catarinense.

Via NSCTotal