A informação de que a Coreia do Sul decidiu abrir seu mercado para a carne suína catarinense é um avanço nas negociações conquistado pela missão liderada pelo governador Raimundo Colombo ao país asiático. Após essa afirmação positiva das reuniões em Seul ontem, falta agora as autoridades coreanas enviarem técnicos para habilitar frigoríficos catarinenses e, assim, liberá-los para fazer as exportações. A Coreia é um mercado comprador dos mais disputados do mundo pelos produtores de carne suína por importar cerca de 400 mil toneladas por ano. Para SC, é importante ter esse acesso para contar com mais oportunidades de vendas lá fora, mesmo que o país não importe muito de uma hora para outra porque já é bem atendido.

Tanto o governo catarinense quanto as agroindústrias estão convencidos de que será difícil alcançar volumes elevados para a Coreia após a experiência com o mercado japonês, aberto em julho de 2013. Naquele período, havia a expectativa de que SC conseguiria vender muito, a exemplo do que ocorre no segmento de aves. Mas, depois, as empresas concluíram que é um mercado diferente, mais competitivo, no qual as exportações avançam lentamente. O Estado também abriu o mercado dos EUA há cerca de cinco anos, mas somente a Aurora vendeu alguns embarques. Mercados exigentes, embora importem pouco, melhoram a imagem do Estado no exterior.

 

Via DC – Coluna Estela Benetti