O Ministério da Agricultura da Coreia do Sul confirmou hoje para o governo brasileiro a abertura do mercado do país à carne suína de Santa Catarina. A notícia chega em boa hora para reforçar que o Estado tem condição sanitária diferenciada, ainda em meio aos efeitos negativos da Operação Carne Fraca que fechou portas ao Brasil no mercado internacional. A decisão foi comunicada pelo ministro da Agricultura, Blairo Maggi, ao governador Raimundo Colombo durante a abertura do Simpósio Sul de Avicultura, hoje à tarde, em Chapecó. Essa abertura da Coreia era negociada há anos por SC, por ser o único Estado brasileiro livre de aftosa sem vacinação e por ter outros diferenciais na área de sanidade. O Estado também é livre de peste suína clássica. Em ambos os casos, tem o status reconhecido pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE).

Técnicos da Agência de Quarentena Animal e de Plantas da Coreia do Sul virão ao Estado para inspecionar frigoríficos no período de 10 a 27 de maio. A visita estava prevista para iniciar na última sexta-feira, mas em função da Operação Carne Fraca, foi postergada. A Coreia do Sul chegou a cancelar as compras de carnes brasileiras quando foi divulgada a operação da Polícia Federal, mas logo voltou atrás quando foi informada de que o problema era com apenas algumas plantas.

A abertura do mercado coreano era o último grande desafio do Estado após consolidar no exterior sua condição de livre de aftosa sem vacinação. O país é o quinto maior importador mundial. Essa condição diferenciada de SC já é reconhecida pelos mercados dos EUA e Japão, para os quais as agroindústrias catarinenses já ventem, e também pela Europa.  SC lidera as exportações de carne suína do Brasil.

 

Via DC – Coluna Estela Benetti