A projeção de aumento é de 3% a 4% da produção e de 15% a 20% das exportações brasileiras deste ano

Grande demanda, bons preços e aumento da produção é a expectativa para o mercado de suínos catarinense em 2020, segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). O analista socioeconômico do Cepa, Alexandre Luís Giehl, afirma que há uma projeção de aumento de 3% a 4% da produção e de 15% a 20% das exportações brasileiras deste ano. Os fatores que contribuem para a continuidade da produção e vendas aceleradas são a pressão da demanda chinesa, que vai continuar em alta em decorrência do surto de peste suína africana e o aumento do consumo no mercado interno, em substituição à carne bovina que apresenta preços ascendentes nos últimos meses. O primeiro Boletim Agropecuário de 2020 elaborado pelo Cepa e divulgado esta semana, registrou 411,36 mil toneladas embarcadas para o exterior, no ano passado, um aumento de 14,26% em relação a 2018. Nas receitas, o incremento foi ainda mais expressivo: US$ 856,61 milhões, alta de 30,98%. O documento também apontou que o estado foi responsável por 55,80% da quantidade e 54,13% das receitas brasileiras com exportação de carne suína em 2019. Em relação a 2018, as exportações para a China cresceram 60,80% em quantidade e 88,8% em valor. China e Hong Kong responderam por 60,76% das receitas catarinenses com exportação de carne suína em 2019. O boletim também traz boas notícias para os produtores de grãos, alho, frango e bovinos. O documento é uma publicação mensal que reúne informações conjunturais dos principais produtos agropecuários de Santa Catarina.

Via SC em Pauta